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J-GLOBAL ID:201002221019496251   整理番号:10A0450836

酵素トランスグリコシル化および錯化剤による異性化によって製造された複雑な炭化水素混合物の超臨界流体精製

Supercritical fluid purification of complex carbohydrate mixtures produced by enzimatic transglycosilation and isomerized with complexating reagents
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  号: 1-3  ページ: 25-33  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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蔗糖あるいはラクトースのような二糖類を原料として用いたグリコシルトランスフェラーゼ反応による商業的に製造された食品グレードの複雑な少糖類は一般的に純粋製品ではない。還元少糖類はホウ酸塩およびアルミン酸塩を錯化剤として用いて異性化しプレバイオティク少糖類を得る。錯化剤は副反応を避けるために使用されるが混合物から除去するのが困難である。本研究で,超臨界CO2プラス共溶媒による抽出に基づく新しいプロセスを開発して,反応混合物を精製して純粋プレバイオティク少糖類を得た。3段階超臨界抽出プロセスを設計して炭水化物をその重合度に応じて精製した;採用する共溶媒の適切な選択そしてまた最も適した抽出条件が混合物からの単糖類および二糖類のほぼ完全な除去を可能にし,抽出プロセスの残渣としての純粋少糖類を得た。本プロセスで,単,二,および三糖類の完全な分別だけでなく,プレバイオティク炭化水素混合物からのホウ酸塩およびアルミン酸塩の除去も達成された。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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砂糖以外の糖  ,  酵素の応用関連  ,  抽出 

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