文献
J-GLOBAL ID:201002221339201926   整理番号:10A0460702

ホップ及びビールにおけるクロスグリ/マスカット様匂いに対するボルドー液(硫酸銅)処理の影響

Effects of Bordeaux Mixture (Copper Sulfate) Treatment on Blackcurrant/Muscat-like Odors in Hops and Beer
著者 (7件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 30-33  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3試験農場でホップ(cv.Cascade)を栽培し,硫酸銅は2007年4及び5月に1.76gCu/m2散布し,匂いに関連する4-メルカプト-4-メチルペンタン-2-オン(4MMP),3-メルカプトヘキサン-1-オール(3MH)及び3-メルカプトヘキシルアセテート(3MHA)を,秋に収穫したホップについてまたホップ入り麦汁について12.5°C6日間発酵後,GC-MSで定量した。ホップ中の銅濃度は処理で増加したが,他の2価金属含量には差がなく,テルペノイド及びエステル類濃度も影響を受けなかった。ホップ及びホップ入りビールの4MMP含量は硫酸銅処理で25%減少したが,3MH及び3MHA含量は増加した。土壌中銅イオンの蓄積が4MMP,3MH及び3MHA含量に影響を与えることを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  特用作物一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る