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J-GLOBAL ID:201002222621633673   整理番号:10A0522856

ラガー酵母によるホップ由来のモノテルペンアルコールの生物学的転換及びホップを用いたビールのフレーバーに対する寄与

Biotransformation of Hop-Derived Monoterpene Alcohols by Lager Yeast and Their Contribution to the Flavor of Hopped Beer
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 5050-5058  発行年: 2010年04月28日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ビール発酵過程でのモノテルペンアルコール類の挙動について検討した。また官能技術を用いて,モノテルペンアルコール類のビールのフレーバーへの寄与について検討した。リナロールがホップ由来のビールフレーバーの重要な要素であることが知られているが,本研究ではリナロール以外のモノテルペンアルコールに焦点を合わせた。各種の栽培品種のホップを用いたビールの発酵過程でのモノテルペンアルコール類の生物学的転換を調べた。ゲラニオールは,発酵の最初の3日間で劇的に減少した。またβ-シトロネロールは,麦芽汁ではほとんど存在せず,発酵過程で徐々に増加した。得られた結果より,リナロール,ゲラニオール及びβ-シトロネロールの間にフレーバーに対する相加効果があることが分かり,リナロールのみでなくゲラニオール及びβ-シトロネロールもホップを用いたビールのフレーバーに寄与することが示唆された。
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分類 (3件):
分類
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ビール  ,  食品の品質  ,  植物の生化学 

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