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J-GLOBAL ID:201002224000236290   整理番号:10A0342631

匠の技を科学する 林原商事の和菓子ノウハウ「冷凍耐性」(其の一)

著者 (1件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 178-181  発行年: 2010年04月05日 
JST資料番号: L2153A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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和菓子の冷凍耐性について解説した。すなわち冷凍障害には以下の要因があり,それぞれの対策を解説した。1)水分昇華による乾燥;真空や脱酸素より窒素充填,菓子と包材の空間を少なくする,水分少なく仕上げるなど,2)氷の結晶による組織破壊;急速冷凍により氷の結晶を小さくする,糖濃度を高くして体積膨張を防ぐなど,3)澱粉の老化による硬化;17°C以下の保存時間帯を短くする,澱粉老化抑制効果の高い糖質を使う,急速冷凍・解凍をするなど,である。
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分類 (2件):
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食品の変質  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (5件):
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