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J-GLOBAL ID:201002224007803808   整理番号:10A0796482

生鮮カット果実・野菜のフレーバーと安全性を強化するための精油の利用

The use of essential oils to enhance flavour and safety of fresh-cut fruit and vegetables
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 24-26  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0002B  ISSN: 1471-2806  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ベルギー (BEL)  言語: 英語 (EN)
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ホウレンソウ,レタス,メロンなどの生鮮カット果実・野菜製品が真菌類や細菌の増殖で胃腸疾患が発生したとの報告がある。合成添加物を好まない消費者のため,植物由来の抗菌性揮発芳香化合物を含む精油がある。精油は鎖のいろいろな場所に酸素,窒素及び硫黄原子が付いた短い炭化水素で,高度に反応性の原子が精油に多様な機能を付与しており,これが食品に利用可能と考えられる。バジル,シナモン,柑橘類果皮,クローブ,コリアンダー,ガーリック,ジンジャー,ローレル,オレガノ,ペパーミント,ローズマリー,タイム,それぞれ由来の精油の主な揮発性成分と抗菌作用;さらに,いろいろな生鮮カット製品に対する精油の組合せ;などについて説明した。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  園芸食品一般 

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