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J-GLOBAL ID:201002224839725858   整理番号:10A0724132

試薬なしグルコースバイオセンサの作製 単一酵素GODと二酵素GOD-HRP系の比較

Fabrication of reagentless glucose biosensors: A comparison of mono-enzyme GOD and bienzyme GOD-HRP systems
著者 (4件):
資料名:
巻: 148  号:ページ: 486-491  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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単独で及び同時に金ナノ粒子(GNP)改質イリジウムすず酸化物(ITO)電極上のシリカゾル-ゲル(SG)ネットワーク中に封じ込められたグルコースオキシダーゼ(GOD)及びホースラディッシュペルオキシダーゼ(HRP)を用いて,単一酵素GOD及び二酵素GOD-HRPグルコースバイオセンサを作製した。バイオセンサの構築の最適条件及び分析的性能を調べ比べた。単一酵素及び二酵素グルコースバイオセンサに対する混合溶液中の最適GOD濃度は約250U/mLであり,二酵素グルコースバイオセンサに対する最適GOD/HRP比は約2であった。バイオセンサを0.1V(対SCE)に保ってグルコースのアンペロメトリー応答を評価した。グルコース検出の線形範囲はそれぞれ0.05~4.0mmol/L及び0.02~3.2mmol/Lであった。二酵素グルコースバイオセンサの感度は一酵素グルコースバイオセンサのそれの約2.4倍高かった。両グルコースバイオセンサは速い応答,高い選択性及び長期安定性を示した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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分析機器  ,  糖質・糖鎖一般 
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