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J-GLOBAL ID:201002226831120763   整理番号:10A0226844

タイの魚醤油から単離されたVirgibacillus sp.SK33由来の塩活性化および有機溶媒安定性ヘテロ三量体プロテイナーゼの精製とキャラクタリゼーション

Purification and Characterization of a Salt-Activated and Organic Solvent-Stable Heterotrimer Proteinase from Virgibacillus sp. SK33 Isolated from Thai Fish Sauce
著者 (3件):
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巻: 58  号:ページ: 248-256  発行年: 2010年01月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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以前著者らは,タイの魚醤油から単離されたVirgibacillus sp.SK33由来の細胞外プロテイナーゼをフェニル-セファロースとセファデックスG-75という精製ステップを用いて精製し,それらは高塩濃度(25%)においても活性と安定性を示した。本研究ではそれら酵素の内,32kDaのプロテイナーゼの生化学特性を明らかにした。その結果,等電点5.4,最適触媒活性は55°C,pH7.5で発揮され,フェニルメタンスルホニルフルオリドによる阻害時にはセリン特性を示し,酸化インスリンB鎖に対して広い特異性を示した。また,その酵素は高塩濃度条件でアンチョビ蛋白質を加水分解し,活性は4MのNaCL,あるいは50mMのCaCl2で最大値となった。さらに,様々な有機溶媒に高い安定性を示した。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  酵素生理 
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