抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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韓国での結婚式の様子と韓国の茶について紹介する。朝鮮半島は気温が低く韓国のチャ栽培は自家栽培が続き身近ではなかった。結婚式では韓国産の黒茶と抹茶の接待が行われた。日本のチャの木と韓国のチャの木は形態的な特性や栽培分布から北方系の中国変種に属する。日本の在来種は,成葉が丸く,めしべがおしべより短い。韓国の在来種は,成葉が細長く,めしべがおしべよる長く中国本土の在来種に類似している。日本と韓国の在来種は遺伝子型の構成が異なり,チャの木は別々に導入されたと考えられる。形態的変異も遺伝子分析の結果も変異の幅は韓国の在来種の方が大きい。