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J-GLOBAL ID:201002228192717446   整理番号:10A0444696

アスコルビン酸に及ぼすアスコルビン酸オキシダーゼの影響

著者 (2件):
資料名:
号: 34  ページ: 103-104  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L5623A  ISSN: 0389-7230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品中のアスコルビン酸(VC)が,アスコルビン酸オキシダーゼ(AOD)を含む他の食品と混合調理することで,減少することを確認し,対処方法を考察する試験を設定した。本試験では,大根おろしの絞り汁に,AODを多く含むとされているニンジン,キュウリをすりおろした絞り汁を加えた場合のVCの減少速度への影響について調べた。その結果,ニンジン,キュウリの絞り汁を添加することでVCの減少速度が促進されることは示されたが,減少速度を押さえるような対処法に関しての考察については,検討不十分でできなかった。
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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