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J-GLOBAL ID:201002230434561424   整理番号:10A0538713

ディープフライング・オリーブ油中の重合化トリグリセリドの部分最小二乗回帰を利用する減衰全反射フーリエ変換赤外分析による直接定量

Direct determination of polymerized triglycerides in deep-frying olive oil by attenuated total reflectance-Fourier transform infrared spectroscopy using partial least squares regression
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巻: 397  号:ページ: 861-869  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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揚げ物の際の油の加熱過程では,種々のトリグリセリドの不飽和脂肪酸アシル基の様々な反応が,広範囲の生成物をもたらす。主なサブグループは,2量体やオリゴマーを含む重合化トリアシルグリセリド(PTGs)からなる。ゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)によるPTGsの分析が報告されている。本研究では,減衰全反射フーリエ変換赤外分析(ATR-FTIR)によるPTGsの直接定量を部分最小二乗(PLS)モデルを利用して検討した。油試料の加熱過程で生じる中赤外領域でのスペクトル変化が,油試料中のPTG含有量と相関関係があった。この関係を利用する本法は,PTGsの定量値と予測値の間に高度の直線関係を与えた。油の加熱中の揚げ物の存在は,PTGの定量に影響しない。
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分類 (2件):
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有機化合物の物理分析  ,  食品の分析 
引用文献 (17件):
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