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J-GLOBAL ID:201002232872573845   整理番号:10A0653680

トウモロコシ繊維ガムの乳化特性における蛋白質を多く含む成分の重要性

Importance of Protein-Rich Components in Emulsifying Properties of Corn Fiber Gum
著者 (4件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 89-94  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ADM社製の乾燥トウモロコシ繊維を粉砕し,ヘキサンで油を除去した。これから単離した精製トウモロコシ繊維ガム(CGG-F)を70%エタノール水溶液で抽出した。抽出液は蛋白質様物質を多く含み,抽出液ガムは蛋白質を6.81%含んでいた。全CGG-Fの66%に相当する残渣の蛋白質は0.55%だった。残渣と抽出液の水中油のモデル乳化系の乳化特性を室温で3か月まで貯蔵中の濁度,粒度,及び共焦点レーザー顕微鏡で調べた。抽出液は蛋白質に富む成分を含んでいるが,残渣に比べると良い乳化剤ではないことが示された。しかし,全CGG-Fで調製した乳濁液は残渣又は抽出液のそれより高濁度と低粒度を示して安定だった。
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
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