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J-GLOBAL ID:201002232975705529   整理番号:10A0190158

リン酸塩の種類は注入したナマズの切身の品質に影響を及ぼす

Phosphate Type Affects the Quality of Injected Catfish Fillets
著者 (6件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: S74-S80  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品等級のリン酸塩は水産食品において,水分の保持,脂質酸化防止,シェルフライフの延長などの目的で広く用いられている。本研究では,トレー包装して冷蔵したナマズ切身の品質に及ぼす各種のリン酸塩の影響について検討した。包装前に各種のリン酸塩をナマズの切身に注入して4°Cで11日間貯蔵した。得られた結果より,すべてのリン酸塩処理はトレー包装して冷蔵したナマズ切身の品質を改善することが分かった。リン酸ナトリウム類の調合品は,切身のpHを高め,収率を最適にし,色を改善した。
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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