文献
J-GLOBAL ID:201002234529059144   整理番号:10A1029846

東北・北海道地方における米の摂取・調理状況(1)

著者 (2件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 319-321  発行年: 2010年10月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
東北各県と北海道に居住する者を対象に行ったアンケート調査結果を以下に紹介した。1)米料理の嗜好と摂取状況;嗜好度の高い料理は,白飯>炊き込みご飯>握り飯などの順であり白飯の摂取は「毎日」が多かった,など。2)米の利用状況;日常利用する銘柄や購入先を示した。主食である米飯の摂取量には地域差が見られた,など。3)家庭における米料理の調理状況;最も調理されるのは炊き込みご飯であり,地域による具材の違いが見られた,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (2件):
  • 菅原久美子. 北海道における米摂取の現状と利用者意識. 食生活研究誌. 2009, 29, 3, 42-52
  • 松元文子. 米の調理に関する研究 (第1報) 味付け飯について. 家政誌. 1967, 18, 158-162
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る