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J-GLOBAL ID:201002235976793579   整理番号:10A0780168

固形食品の温度伝導率測定のための簡単で強いインバース法の開発

Development of a simple and robust inverse method for determination of thermal diffusivity of solid foods
著者 (1件):
資料名:
巻: 101  号:ページ: 1-7  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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熱的性質は各種の熱処理操作の数学的モデリングおよびシミュレーションのための必須条件である。熱的性質の正確な値についての知識はプロセス選択,設計および最適化に必要な温度性状の正確な推定をもたらす。ここでは固形食品の温度伝導率測定のための簡単で,正確で,堅固な方法を開発した。シーケンシャルパラメーター推定法を用い,食品試料の如何なる位置の過渡温度測定値からも温度伝導率を推定するためのインバース数値法を開発した。実際の実験温度データーに加えて計算機発生温度を使用して開発したアルゴリズムを確認した。計算機発生データーからの推定温度伝導率は真の値と良く一致し,実験的測定値からの推定温度伝導率は文献データーと良く一致した。ここに報告した方法は簡単で正確な,しっかりした方法である事が分かった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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生肉の品質と処理  ,  その他の熱的変量の計測法・機器 
タイトルに関連する用語 (4件):
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