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J-GLOBAL ID:201002237983183932   整理番号:10A0248144

イオン液体中での澱粉エステルの合成

Synthesis of Starch Esters in Ionic Liquids
著者 (3件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 218-224  発行年: 2010年04月05日 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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反応媒体として1-ブチル-3-メチルイミダゾリウムクロリドを,触媒としてピリジンを用いて,こはく酸無水物または酢酸無水物でコーンスターチを化学修飾した。この反応効率を改良した調製法により,均一エステル化が起こり,各種置換度を有する澱粉エステルを合成できた。酸無水物/澱粉中のアンヒドログルコース単位のモル比,反応時間や反応温度などのエステル化に影響する主な因子について研究した。反応媒体は容易にリサイクルでき,再利用可能であった。FTIRおよびNMRスペクトルにより,澱粉エステルの生成を確認した。イオン液体系において澱粉粒が結晶構造から非晶質状態にほとんど変換されることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
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高分子と低分子との反応  ,  多糖類 
物質索引 (4件):
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