文献
J-GLOBAL ID:201002238287731077   整理番号:10A0189088

音響振動測定の新規分析技術を用いたポテトチップのテクスチャー測定

Texture measurement of potato chips using a novel analysis technique for acoustic vibration measurements
著者 (3件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 814-818  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ポテトチップのテクスチャーは新規な方法を用いて評価された。様々な厚み及びクリスプ性を持つ4種類のポテトチップはプローブにより破断され,対応する音響振動が圧電センサにより検出された。振動信号は19周波数バンドに濾過された。時間領域信号の3選択部分からのデータを用い,テクスチャー指数(TI)が各バンドについて計算された:プローブ接触点から主要破断までの前方部分,主要破断部分,及び全テクスチャー信号。TIはすべてのバンドにおいて前方部で最も低かった。主要破断部分のTIは100~140Hz間を除いた全周波数バンドにおいて最も高かった。新分析方法は1600Hz以上のTIがポテトチップのクリスプ性を反映することを明らかにした。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  固体の音波物性一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る