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J-GLOBAL ID:201002238624656996   整理番号:10A0082652

5種類の異なる品質等級由来豚肉のシェルフライフ

Shelf life of pork from five different quality classes
著者 (6件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 466-469  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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切断ラインで死後24時間の合計117のロイン肉を選択し,5種の異なる品質等級(PSE:青白色,軟性,浸出性;PFN:青白色,硬い,非浸出性;RSE:赤色,軟らかい,浸出性;RFN:赤色,硬い,非浸出性;DFD:暗色,硬い,乾燥)由来の真空包装豚肉の長期間シェルフライフ(35日,4°C)を調べた。豚肉品質等級間で0日目における微生物汚染には有意差が無く(P>0.05),初期微生物汚染は肉質等級の影響を受けるのではなく施設の整形条件の影響を受ける事を示唆していた。しかし貯蔵35日後では,全好気性中温性および推定乳酸菌菌数はその高い極限pHによりDFD豚肉でより高かった(P<0.05)。RSEは二番目に腐敗感受性の高い等級であったが,PFN,RFNおよびPSE豚肉は同じ様な微生物汚染状態であった。RSE豚肉のより短期間のシェルフライフの原因の解明には,更なる研究が必要である。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
分類
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生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (3件):
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