文献
J-GLOBAL ID:201002238980576166   整理番号:10A0335157

植物性タンパク質の水産練り製品用品質改良剤としての有用性の評価

著者 (1件):
資料名:
号: 15  ページ: 45-51  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L5492A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
練製品の品質変化「もどり」(加熱昇温時に弾力がなくなり結着性が低下する現象)をもたらすプロテアーゼ活性に対する,オリザシスタチン(OC)を含む米蛋白質の影響を検討した。その結果,米蛋白質は魚すり身抽出液中の内在性プロテアーゼの一種であるパパイン系プロテアーゼを主に阻害することが分かった。米蛋白質の添加により調製されたカマボコは破断力が増し,一方白度も増加した。破断強さの増加にはプロテアーゼ阻害のみならず保水性向上が影響していることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る