文献
J-GLOBAL ID:201002239588129611   整理番号:10A0151555

異なる窒素濃度及びグルコース/フルクトース比の下でSaccharomyces paradoxusのワイン発酵性能の比較研究

A comparative study of the wine fermentation performance of Saccharomyces paradoxus under different nitrogen concentrations and glucose/fructose ratios
著者 (7件):
資料名:
巻: 108  号:ページ: 73-80  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大部分の発酵の必要条件はSaccharomyces cerevisiaeについて研究されているが,他のSaccharomyces種については研究されていない。本研究の目的は,モデルワイン系におけるS.paradoxusによるエタノール,グリセロール及び揮発性酸性度(ワイン発酵の主要成分)の合成及び発酵性能に及ぼす異なった濃度の同化性窒素及びグルコース/フルクトース比の影響を明らかにすることであった。対照として市販のS.cerevisiaeワイン株を用いて比較研究した。その結果,S.paradoxus株は低窒素含有量及び高フルクトース濃度の非最適条件でも発酵を完了させることができ,高窒素S.cerevisiae株より高グリセロール合成と低酢酸産生を示した。これらの結果から,S.paradoxus株の応答は市販のS.cerevisiae株と異なっていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る