文献
J-GLOBAL ID:201002239964227514   整理番号:10A0213635

Gac(Momordica cochinchinensis)果実種皮粉の物理化学的及び酸化防止的性質に及ぼす噴霧乾燥の影響

Effects of spray drying conditions on the physicochemical and antioxidant properties of the Gac (Momordica cochinchinensis) fruit aril powder
著者 (4件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 385-392  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Gac果実種皮は魅力的なオレンジレッド色と例外的な酸化防止性を付与するカロチノイドの非常に高いレベルを有する。しかし,この材料の噴霧乾燥は成功しておらず,マルトデキストリンがその色と酸化防止性を保持するための適切な乾燥助剤として考えられている。本稿はGac種皮粉の物理化学的及び酸化防止的性質に及ぼす入口乾燥空気温度(120,140,160,180及び200°C)及びマルトデキストリン添加(10%,20%及び30%)の影響を報告する。含水量及び容積重,色特徴,全カロチノイド含量(TCC),カプセル化効率及び全酸化防止活性(TAA)はマルトデキストリン濃度及び入口空気温度による有意な影響を受けた。しかし,pH,aw及び水溶性指数は噴霧乾燥条件による有意な影響を受けなかった。総合的に,色,TCC及びTAAについて良好な品質のGac粉は120°Cの入口温度での噴霧乾燥及び10%w/vのマルトデキストリン濃度添加により生産できる。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  砂糖以外の糖  ,  カロチノイド,その他のテルペノイド  ,  食品の乾燥 

前のページに戻る