文献
J-GLOBAL ID:201002240334596765   整理番号:10A0497349

加工時におけるニワトリ屠体上のCampylobacter保有率の変化:システマティックレビュー

The change in prevalence of Campylobacter on chicken carcasses during processing: A systematic review
著者 (9件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 1070-1084  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: B0579A  ISSN: 0032-5791  CODEN: POSCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3種類のキーワードによる文献検索によりCampylobacter保有率の変化を評価しシステマティックレビューを行った。加工中の1ステージ以上で保有率を示し,屠体加工の特別な時期の前後のCampylobacter保有率を記載した試験では,冷蔵時期に関しての報告が最も多く,洗浄時,脱羽毛時,熱処理時,及び内蔵抜き時の報告の順であった。熱処理または冷蔵処理に関しては,Campylobacter保有率が一般に次のステージで減少した。脱羽毛時でCampylobacter保有率が増加し,内蔵抜き後も増加した。洗浄後のCampylobacter保有率は試験時により異なる結果を示した。保有率と共にCampylobacter濃度の記載例も散見できた。Campylobacter濃度は熱処理後減少し,内蔵抜き,洗浄及び冷蔵では減少し,脱羽毛後に増加を示した。加工中のCampylobacterの保有率及び濃度の変化とメカニズムの解明には,より膨大なデーターが必要であるが抑制ポイントを効率的に把握して,製品が最終的に消費者へ渡るときに,有効性を発揮すると考えた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る