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J-GLOBAL ID:201002241029330573   整理番号:10A1017530

菌が作るお茶の科学

著者 (1件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 489  発行年: 2010年09月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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菌が作るお茶の科学として,微生物発酵茶ともいわれる「後発酵茶」の微生物のかかわり方を中心とした製法,および該茶の機能性成分について解説した。かび付けによる好気発酵(富山黒茶),バクテリア(乳酸菌,Lactobacillus属)による嫌気発酵(阿波番茶),かび(Aspergillus属,Penicillium属,Mucor属)付け好気発酵および嫌気発酵(Lactobacillus属)を組み合わせたもの(碁石茶,石槌黒茶)がある。碁石茶ではラジカル消去作用に因る過酸化脂質やLDLコレステロール低下,赤血球変形能低下防止能や血糖値および脂肪吸収抑制効果が認められている。健康食品素材として期待される。
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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