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J-GLOBAL ID:201002242973975133   整理番号:10A0323266

オート麦生地のレオロジー的及びMixolab熱機械的特性に対するトランスグルタミナーゼの影響

Effects of transglutaminase on the rheological and Mixolab thermomechanical characteristics of oat dough
著者 (7件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 934-939  発行年: 2010年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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オート麦生地のレオロジー的及び熱特性に対する,トランスグルタミナーゼ(TG)添加の影響を調べた。レオメーターのMixolabと,示差走査熱量測定(DSC)を用いて,オート生地の熱機械的,レオロジー的,及び熱特性の変化を分析した。TGは生地の吸水,粘弾性挙動の改善,熱安定性向上に大きく影響した。TG処理で生地の遊離アミノ酸基数が減少し,TG触媒による蛋白質架橋が確認された。SDS-PAGEを用いたオート蛋白質画分の電気泳動で,それはまた,オート粉の蛋白質画分へのTG効果の分析に用いた結果,グロブリンとアベニンがTGの良い基質であることを示した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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粉製品  ,  食品の品質  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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