文献
J-GLOBAL ID:201002243319014929   整理番号:10A0271009

ポルトガルのりんごベース食品におけるパツリンの出現頻度

Occurrence of patulin in apple-based-foods in Portugal
著者 (3件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 653-658  発行年: 2010年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
固相抽出及び紫外検出装着高速液体クロマトグラフィー(SPE-HPLC-UV)に基づく分析手順が評価され,ポルトガルで売られる68りんごジュース(32透明及び36不透明)及び76均質化りんごピュレーを含む144りんごベース食品の分析に使われた。パツリンは1.2μg/kgから42μg/kgの範囲の値を持つ33(23%)試料に検出された。パツリンは分析した乳児飲料に検出されなかったが,乳児及び幼児消費用に意図されると表示のある5均質化りんごピュレー(7%)においてその存在が定量化された。透明ジュース(13%)と比較すると,陽性試料のより高い出現率が不透明ジュース(67%)に検出された。生産様式を考慮すると,陽性試料の出現率は有機農法及び従来農法由来の製品について,それぞれ,20%及び24%であった。本稿は,乳児食を含め,ポルトガルのりんごベース食品におけるパツリンの出現頻度に関する最初の研究である。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る