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J-GLOBAL ID:201002243551188704   整理番号:10A0260473

Rovello biancoブドウ品種の環境における固有酵母群とそれらの商業用白ワイン醗酵への利用

Indigenous yeast communities in the environment of “Rovello bianco” grape variety and their use in commercial white wine fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 337-351  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: T0482A  ISSN: 0959-3993  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本論文は,幾つかのワイン醸造用ブドウ園の環境に生息する固有酵母群の分析に関する。野生酵母を採取し,株レベルに分離し同定した。さらに26SrRNA遺伝子配列に基づき系統樹を作成した。固有株Saccharomyces cerevisiae GR1を用いブドウ種醸造を試み,市販の酵母と比較した。得られたワインを化学分析と官能試験に供した。白ワインの品質が醗酵菌株により著しく左右されることを示した。またブドウ園の環境が酵母群組成に著しい影響をもたらし,ワイン要素にテロワール理論が実証された。さらにブドウ園に生息する野鳥の摂食活動も,醗酵酵母群形成に介在するものと推測した。
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分類 (2件):
分類
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ぶどう酒  ,  微生物の生態 

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