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J-GLOBAL ID:201002243571790079   整理番号:10A0773530

魚醤油発酵を加速するためのスターターカルチャーとしてのHalobacterium sp.SP1(1)

Halobacterium sp. SP1(1) as a starter culture for accelerating fish sauce fermentation
著者 (3件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 44-53  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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魚醤油発酵のスターターカルチャーとして,プロテアーゼを産生する好塩菌Halobacterium sp.SP1(1)を接種し,発酵が加速されるかを調べた。まず,食用魚類のスクリーニング及び最適NaCl濃度を調べた。プロテアーゼ活性,遊離ペプチド,遊離αアミノ酸は,内臓を取り出した魚,内臓のままの魚ともに,試験区では10日目,対照群は20日目が最大であった。最終発酵時のアミノ酸プロフィルに関しては,試験区の遊離アミノ酸は対照群に比べ約1.5倍高かった。グルタミン酸,アスパラギン酸,アラニン,リジンが主なアミノ酸であった。リジンは市販品より少なく,試験区の方が高かった。発酵最終時のNaCl低濃度では,微生物の生育は見られなかった。Halobacterium sp.SP1(1)をスターターカルチャーとして利用することにより,菌体外プロテアーゼによる発酵時間の短縮が可能であった。
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分類 (2件):
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微生物生理一般  ,  発酵調味料 

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