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J-GLOBAL ID:201002244667693879   整理番号:10A0957452

麹菌の通気攪拌培養法及び固体培養法を使って生産したオオムギ焼酎試料の固相マイクロ抽出とガスクロマトグラフィー/マスペクトルス分析による分別

Classification of Barley Shochu Samples Produced Using Submerged Culture and Solid-state Culture of Koji Mold by Solid-phase Microextraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 170-176  発行年: 2010年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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標題の麹菌の通気攪拌培養法及び固体培養法を使って生産したオオムギ焼酎の種々の化合物の内容の差異を調べるために,ヘッドスペース固相マイクロ抽出(HS-SPME)法とガスクロマトグラフィー/マススペクトル(GC-MS)分析法による焼酎に含まれる揮発性成分の簡単で迅速な分析方法を研究した。通気攪拌培養焼酎と固体培養焼酎の間の揮発性成分の内容を比較した結果,乳酸エチル,安息香酸エチル,3-メチル-1-ペンタノール,こはく酸ジエチル,シトロネロール,及び2-酢酸フェネチルの含量が,両焼酎の間で異なることが判った。
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  酒類一般  ,  物理分析一般 
物質索引 (6件):
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