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J-GLOBAL ID:201002245891631532   整理番号:10A0434813

シナモンまたはショウガ精油を配合したSPIに基づく可食性フィルムの特性化

Characterization of SPI-based edible films incorporated with cinnamon or ginger essential oils
著者 (4件):
資料名:
巻: 99  号:ページ: 384-391  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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分離大豆蛋白質(SPI)を2つの精油(シナモン,C及びショウガ,G)と組合せてフィルム形成性乳濁液を調製し,流延法によりフィルムを作成した。精油の種類及び量に関係なく,小粒子の狭い分布が得られた。精油の種類は,膜の機械的性質に著しく影響した。ショウガ精油を含むフィルムは,ケイ皮精油を含むフィルムより低抵抗性,低伸展性であった(p<0.01)。検討した精油含量の範囲では,SPIフィルムの水蒸気透過性は減少しなかった。シナモン精油は,ショウガ精油より著しく光学的性質に影響した。表面のトポグラフィーは,乾燥段階におけるショウガ精油のいくつかの凝集を明らかにした。それぞれの精油で出現した脂質-蛋白質相互作用の差が観察された挙動を決定した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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食品蛋白質  ,  食品包装 

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