文献
J-GLOBAL ID:201002246609389968   整理番号:10A0133614

血液特性及び豚肉品質に及ぼす食餌性グリシンベタインの影響

EFFECTS OF DIETARY GLYCINE BETAINE ON BLOOD CHARACTERISTICS AND PORK QUALITY
著者 (4件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 87-101  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: W0146A  ISSN: 1046-0756  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
0(対照),0.2(T1),0.4(T2)及び0.6(T3)g/kgのグリシンベタインを添加した飼料を4群のブタに与えた影響を調べた。グリシンベタインの給餌により,血漿中及び豚肉中グリシンベタイン濃度は増加したが,血漿中トリグリセリド濃度は減少した。T2及びT3豚肉の赤色度は貯蔵1及び7日目において高かったが,食餌群間には有意差がなかった。豚肉の剪断強さは貯蔵1日目のグリシンベタイン給餌群において高く,コレステロール濃度はT2及びT3群が低かったが,T1と対照とは有意差がなかった。また,グリシンベタイン給餌により,豚肉は飽和脂肪酸比率が上昇し,不飽和脂肪酸比率が低下した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る