文献
J-GLOBAL ID:201002248390744115   整理番号:10A1461103

観光資源としての「戸隠そば」の発展過程と地域的基盤

著者 (1件):
資料名:
号: 31  ページ: 127-139  発行年: 2009年02月27日 
JST資料番号: L7304A  ISSN: 1880-0254  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長野市の戸隠そばを取り上げ,山地地域の観光地化が進んでいく中で,そば食文化がいかなる過程を経て地域の観光資源の一つに成り得たか整理し,戸隠そばを支える地域的基盤を考察した。戸隠そばは戸隠信仰と地域の食料事情によって生み出された食文化である。戸隠講の全国的な広がりと戦後の段階的に進んだ観光地化が大きく関わっている。戸隠には地域内で育まれたそば打ちをはじめとする技能が存在する。この技能によってつくり出された戸隠そばは観光資源としての伝統性と文化性をもっている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
観光,レクリエーション  ,  農業経済,農業経営  ,  畑作物一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る