抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長野市の戸隠そばを取り上げ,山地地域の観光地化が進んでいく中で,そば食文化がいかなる過程を経て地域の観光資源の一つに成り得たか整理し,戸隠そばを支える地域的基盤を考察した。戸隠そばは戸隠信仰と地域の食料事情によって生み出された食文化である。戸隠講の全国的な広がりと戦後の段階的に進んだ観光地化が大きく関わっている。戸隠には地域内で育まれたそば打ちをはじめとする技能が存在する。この技能によってつくり出された戸隠そばは観光資源としての伝統性と文化性をもっている。