文献
J-GLOBAL ID:201002248694117605   整理番号:10A0123605

サプリメント固形食品への市販ブドウフェノール抽出物の使用

Use of commercial grape phenolic extracts to supplement solid foodstuff
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 623-631  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
モデル食品中にフェノール化合物を注入するために浸透処理(OT)を適用した。ブドウ種子抽出物(GSE)および白ブドウ絞り粕抽出物(WGME)の2種類の市販ブドウ抽出液をフェノール類の給源として使用した。総フェノール類の3種類の異なった濃度を浸透溶液(OS)中の浸透活性溶質の有無で適用した(50g/100gスクロースおよび0g/100gスクロース)。50g/100gスクロース,3g/Lから15g/LのOS中の総フェノール含量,8時間までの作業時間で浸透処理モデル食品中の最終総フェノール濃度を815mgGAE/kgおよび7176mgGAE/kgとした。それは最も栄養価の高い果物の0.5および1.5倍であった。同様のフェノール含量であるがOS中にスクロース無しでの浸漬工程ではモデル食品中の総フェノール含量は80%および100%高くなった。OTおよび浸漬工程中にモデル食品中に注入された主要フェノール類の物質移動は拡散進入およびPelegモデルを考慮して特徴付けた。合計および個々のフェノール含量はフラバン-3-オールダイマーの濃度を除いて両方のモデルに良く適合していた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品一般  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る