文献
J-GLOBAL ID:201002249890557679   整理番号:10A0291584

タイワンガザミの多様な可食部分の生物化学組成と栄養価の性差

Comparison of gender differences in biochemical composition and nutritional value of various edible parts of the blue swimmer crab
著者 (8件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 154-159  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タイワンガザミ(Portunus pelagicus)の様々な可食部分の栄養価が評価された。そして可食の限界,近接部の組成,アミノ酸,脂質クラス,脂肪酸含有量の性差が比較された。その結果,雌(44.3%)は雄(35.9%)よりも高い可食部分があった。とはいえ,高蛋白質と脂肪含有量は雌性の肉と生殖腺に発見された。雄性は高いドコサヘキサエン酸を含有していた。(p<0.05)。脂肪酸組成の意義深さが多種の可食部と性の間に見られた。例えば,蟹肉部分は総高不飽和脂肪酸が36-39%で,肝膵臓(16-18%)や生殖腺(16-24%)よりも高かった。均衡のとれたアミノ酸組成が肉と生殖腺で見い出された。その結果,蟹肉とタイワンガザミの卵巣は1つの最も健康的なシーフードで,どちらも食品加工工程に適していることが分かった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る