文献
J-GLOBAL ID:201002249937069180   整理番号:10A0363917

塩ストレスがトマトの機能性成分に与える影響:塩ストレスが引き起こすアスコルビン酸含量の変化と光・温度環境との相互作用

Effect of Salt Stress on Functional Components of Tomato Fruit: Salt-Induced Changes in Ascorbate Content and Their Interactions to Light and Temperature Conditions
著者 (1件):
資料名:
巻: 2008  ページ: 261-269  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L7131A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
開花後2~3週間のトマト果実の果柄を培養培地に差込み,温度25°C(昼)/20°C(夜),日長14時間,光条件は3つの光強度(暗黒,弱光,強光)の培養条件において,さらに塩ストレスのNaCl添加/無添加によって検討した。その結果,果実成長には光条件の差は見られなかったが,塩ストレス処理によって果実成長の低下,乾物率の上昇が認められた。アスコルビン酸含量は,光強度増加に伴い上昇したが,塩ストレスによって低下した。一方グルタチオン含量は光条件,塩ストレスの影響は受けなかった。アスコルビン酸-グルタチオンサイクルに関連する酸化防止活性においてAPXは光強度増加で上昇するが他の酵素は影響がなく,塩ストレスによっても影響されなかった。以上から,アスコルビン酸生合成経路の変化に起因すると示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  植物生理学一般  ,  植物に対する影響 

前のページに戻る