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J-GLOBAL ID:201002249996747264   整理番号:10A0661633

パイロットスケール噴霧乾燥機におけるラクトース結晶化に及ぼす操作条件の影響

The effects of operating conditions on lactose crystallization in a pilot-scale spray dryer
著者 (3件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 551-556  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ラクトースの乾燥速度と結晶化度に及ぼす操作条件の影響をパイロットスケール噴霧乾燥機において検討した。パイロットスケール噴霧乾燥機で得られるラクトースの結晶化度の範囲を推定するために,温度,水分含量,供給原料流速,アトマイジング空気流速度,主空気流速度及び粒子の大きさを変化させた。温度変調示差走査熱量測定(MDSC)及び吸着試験(水-誘導結晶化)を用いて,新鮮な噴霧乾燥試料の結晶化度を評価した。操作条件を変化させることにより,適切な乾燥を保ちながら,結晶化度を18%から72%まで変化させることができた。本研究は,より低い入口温度の使用が25%(230°C)から60%(170°C)まで生成物の結晶化度を増加させることを示唆した。より低いアトマイジング空気流速を用いた時,生成物の結晶化度は減少した。t検定による統計解析により,これらの差異が95%信頼限界で有意なことを確認した。結果は,粒子の大きさと乾燥速度の差異による小スケール噴霧乾燥機とパイロットスケール噴霧乾燥機間の差異を示唆した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (1件):
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