文献
J-GLOBAL ID:201002250848297860   整理番号:10A0625340

上面発酵されたビールの4-ビニルグアイアコールの濃度の増大 再検討

Enhancing the Concentration of 4-Vinylguaiacol in Top-fermented Beers-A Review
著者 (5件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 77-82  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
上面発酵ビールの中の4-ビニルグアイアコール(4VG)の濃度に関する最近の研究は,殆ど醸造技術に焦点を合わせており,これらの手段では4VGの濃度に僅か影響するだけであった。上面発酵ビールの4VGの濃度を増大する最も効率良い方法は,遺伝子操作を使った酵母菌株の改良であるが,余り研究が報告なされていないので再検討した。本研究は,発酵中にフェルラ酸を4VGに変換する酵母の能力を部分的に改良するフェニルアクリル酸デカルボキシラーゼ(PADI)とフェノール酸デカルボキシラーゼ(PADC)の遺伝子を夫々持つフェノール系異臭(POF)発生醸造酵母菌株を得るために,同種と異種の遺伝子組換え手段を用いた。これらの手段は,上面発酵ビールの4VGの濃度を増大させる可能性を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る