文献
J-GLOBAL ID:201002251421593871   整理番号:10A0211890

しょうゆ,又は加水分解植物蛋白質(HVP)以外の食品中の3-MCPD

3-MCPD in food other than soy sauce or hydrolysed vegetable protein (HVP)
著者 (3件):
資料名:
巻: 396  号:ページ: 443-456  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール(3-MCPD)は人類が食品を加工し始めて以来食品中に,おそらく存在したが,しょうゆ中の高濃度とその発癌性についての懸念が大きくなったのは最近の数十年である。3-MCPDは,調味料であり,しょうゆ中にも用いられた酸加水分解植物蛋白質(HVP)中にはじめて検出された。研究の結果,3-MCPDは食品の加工過程で生じることが示された。3-MCPDの脂肪酸エステルから3-MCPDの放出が体内で発生する可能性が,最近,指摘された。本稿では,3-MCPDの食品中での発生から,分析法,今後の問題と対策などを概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の汚染 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (89件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る