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J-GLOBAL ID:201002251913563862   整理番号:10A0582902

6シソ科ハーブの酸化防止能力に及ぼす乾燥法の影響

Effect of drying method on the antioxidant capacity of six Lamiaceae herbs
著者 (5件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 85-91  発行年: 2010年11月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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現研究は3乾燥処理(空気乾燥,凍結乾燥及び真空オーブン乾燥)後に-20°Cで60日間貯蔵した6シソ科(ローズマリー,オレガノ,マジョラム,セージ,バジル及びタイム)の全フェノール(TP),ロスマリン酸含量及び酸化防止能力における変化を調べ,生鮮試料と比較した。第二鉄還元酸化防止性(FRAP)及び酸素ラジカル吸収能力(ORAC)が酸化防止能力のマーカーとして用いられた。空気乾燥試料は貯蔵期間を通して凍結乾燥及び真空オーブン乾燥試料が有するより有意に(p<0.05)高いTP,ロスマリン酸含量及び酸化防止能力を有した。生鮮試料は試験パラメータについて最低値を有した。真空オーブン乾燥は貯蔵の60日時のローズマリー及びタイムにおいて凍結乾燥が有するより高いTP及びFRAP値をもたらした。ORACアッセイにおいて,差異はタイムにおいてのみ有意に高かった。試験パラメータについて乾燥試料に及ぼす貯蔵の影響はなかった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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食品添加剤  ,  食品の乾燥  ,  食品の分析  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
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