文献
J-GLOBAL ID:201002252226916654   整理番号:10A0156288

飼料用イネ・米の給与技術の動向 牛肉の脂質酸化を抑制する稲発酵粗飼料給与法

著者 (1件):
資料名:
号: 407  ページ: 35-37  発行年: 2010年02月01日 
JST資料番号: L4047A  ISSN: 0385-0897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
良質な稲発酵粗飼料(稲WCS)は稲ワラやチモシー草より豊富にビタミンEおよびβ-カロテンを含む。黒毛和種去勢牛を用い,ビタミンAの影響が比較的少ないとされる肥育後期に稲WCSをそれぞれ8kg,5kg,2kg給与する区を設けた給与試験を行った。給与開始後8kg給与区および5kg給与区で血中ビタミンA濃度が大きく上昇し,血中ビタミンE濃度は稲WCS給与量を反映して8kg,5kg,2kg給与区の順に高い値となった。ビタミンEを豊富に含む稲WCS給与により牛肉中にビタミンEを蓄積させることができれば,脂質酸化防止効果による牛肉の付加価値化,ブランド化が可能になる。そのためには,実際に給与する稲WCSの品質を十分に把握することが望ましい。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  粗飼料  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る