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J-GLOBAL ID:201002252265843567   整理番号:10A0653959

卵白アルブミンの加圧変性によるゲル形成について

Gel Formation Induced by Pressure Denaturation of Ovalbumin
著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 268-272  発行年: 2010年06月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究ではOVAの加圧変性にともなうゲル形成実験をおこない,加圧処理により形成されたOVAゲルの特徴を加熱ゲルと比較することにより明らかにした。OVAは480MPa以上の加圧処理により変性するが,ゲルを形成するために必要なタンパク質濃度は7~9%と高く,加熱処理による場合(3~5%)の2倍程度のOVA濃度を必要とした。形成されたOVAの加圧ゲルは加熱ゲルよりも高い凝集性を示した。また,加圧OVAゲルの外観と硬さは,加熱OVAゲルとは異なり,変性条件(処理圧力)に依存していた。686MPaの処理により形成した加圧OVAゲルはやわらかく透明であったが,510MPaの処理では,686MPa処理による透明ゲルよりも明らかに硬い白濁ゲルを形成した。以上のことから,OVAの加圧ゲルは加熱ゲルとは大きく異なる特徴を示した。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  卵と卵製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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