文献
J-GLOBAL ID:201002255756059107   整理番号:10A0939060

量販店における青果物の温度管理の一考察 あるスーパーチェーンの実測例

Quality Management of Fresh Fruit and Vegetables at a Supermarket Chain in Japan
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 183-188  発行年: 2010年07月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
夏期における,一般のスーパー店舗への青果物の配送,56店舗での陳列場所の温度管理の実態を調べた。小口の配送では,温度が20°Cを超えることがあり,蓄冷材と保冷設備が必要で,冷蔵車の利用が好ましい。陳列では,冷気の循環を考慮していない店舗があり,青果物の表面温度は冷蔵品で12~21°C,常温品で18~24°Cであった。ショーケース温度は2~12°Cとバラツキが大きく,冷蔵庫温度は5~11°Cであった。エチレン発生を考慮していない店舗や,青果物の積み過ぎのある店舗が40%程度あり,青果物担当従業員への教育が必要であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  食品倉庫,荷造,運搬  ,  園芸食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (9件):
  • 農林水産省大臣官房統計部. 国内産生鮮野菜の仕入量及び仕入先別割合, ポケット食品統計. 2009, 17
  • 日本規格協会. JISZ-0610 ボックスパレット. 物流2003. 2003, 834
  • Wikipedia, 総合スーパー, フリー百科事典ウィキペディア. http://ja.wikipedia.org/
  • 株式会社サンエー. 株主の皆様へ 第38期 営業の報告 (平成20年3月1日から平成21年2月28日). 2009, 14
  • 三洋電機 (株). スーパー用ショーケースカタログ, CVS-EB085 (3S)等. http://products.jp.sanyo.com/biz/list/cvs.10html. 2010
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る