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J-GLOBAL ID:201002256809587450   整理番号:10A0855589

職人的イストリアチーズの生産に関係する細菌コミュニティー

Bacterial communities associated with the production of artisanal Istrian cheese
著者 (5件):
資料名:
巻: 142  号: 1-2  ページ: 19-24  発行年: 2010年08月15日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本仕事において,伝統的イストリアチーズの発酵及び熟成に典型的な主要ミクロフローラについて報告する。イストリアチーズだけでなくミルク由来の試料もカルチャーベース手法とともにカルチャー非依存性分子フィンガープリント法の使用により熟成過程時に分析された。我々の結果は熟成過程時の細菌多様性パターンにおける変化を示す。調査された様々な農場の同じ熟成段階の細菌多様性の差異は比較的に低かった。変性勾配ゲル電気泳動フィンガープリントの最も突出したバンドの配列分析はすべての試料におけるLactococcus lactis亜種lactisの優位及びEnterococcus種の強い存在を明らかにし,これは生菌数分析によっても確認された。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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チーズ  ,  微生物形態学・分類学  ,  分子遺伝学一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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