文献
J-GLOBAL ID:201002257720847055   整理番号:10A0445109

4唐辛子品種(Capsicum annuum L.)の生物活性化合物,抗酸化能力及び腸管生体接触性

Bioactive Compounds of Four Hot Pepper Varieties (Capsicum annuum L.), Antioxidant Capacity, and Intestinal Bioaccessibility
著者 (3件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 3399-3406  発行年: 2010年03月24日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
唐辛子(Capsicum annuum)は食品とスパイスとして摂食される重要な野菜である。メキシコで高消費されている4唐辛子品種のカロチノイドとフェノール類含有量及び抗酸化作用を測定した。またin vitro胃腸オデルを用いてヒト健康に大きく関係するカロチノイドの腸管生体接触性の程度を推定した。熟期における熱乾燥唐辛子は高含有の生物活性化合物をもち,多価フェノールとカロチノイドのような有意な抗酸化作用を示した。消化酵素作用により食品マトリックスから放出された量は全多価フェノールの約75%であり,β-カロチンとゼアキサンチンの場合に49%,β-クリプトキサンチンの場合には1%であった。これらの結果は,これらのアロテノイドの50から80%が結腸に達し,発酵又は無利用の可能性があることを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  調味料,香辛料  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る