文献
J-GLOBAL ID:201002259125486904   整理番号:10A0773556

イタリアの酪農食品の発酵中ミクロフローラ内のテトラサイクリンおよびエリスロマイシン耐性グラム陽性球菌の同定

Identification of tetracycline- and erythromycin-resistant Gram-positive cocci within the fermenting microflora of an Italian dairy food product
著者 (5件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 313-323  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イタリアの伝統的チーズMozzarella di Bufala Campanaの製造過程に存在する抗生物質耐性菌について調べた。上記の製品から分離した555株のグラム陽性球菌について,形態学的および分子的解析をした。増幅rDNA制限解析の結果,38株が大便連鎖球菌,94株が乳酸連鎖球菌および45株がStreptococcus bovisに属した。そのうち16株の大便連鎖球菌,26株の乳酸連鎖球菌および39株のS.bovisがテトラサイクリン耐性を示した。また,17株の乳酸連鎖球菌がテトラサイクリンとエリスロマイシンの両方に対して耐性を示した。耐性株について分子的解析をした結果,テトラサイクリン耐性株はtet(M)および両抗生物質耐性株はtet(S)とerm(B)遺伝子を保持していた。また,乳酸連鎖球菌のtet(M),erm(B)およびtet(S)がプラスミド上に存在し,erm(B)とtet(S)が遺伝的連鎖をしていることが判明した。乳酸連鎖球菌のプラスミド性tet(M)のみが大便連鎖球菌へ水平移動することも判明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  遺伝子の構造と化学  ,  チーズ 

前のページに戻る