文献
J-GLOBAL ID:201002259277791117   整理番号:10A0211945

粉砕オオムギ画分の化学組成及び微細構造

Chemical composition and microstructure of milled barley fractions
著者 (8件):
資料名:
巻: 230  号:ページ: 579-595  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
全粒オオムギ,剥皮オオムギ及び精白オオムギを粉砕し,それぞれから3つの画分,すなわち胚乳,ふすまの混じった粗挽き粉及びふすまを得た。これらの画分及び同様にして得たコムギの画分を比較した。剥皮オオムギ及びふすまの混じった粗挽きオオムギは,すべての画分で可溶性及び不溶性繊維含量は低かった。全アミノ酸含量は,ふすま及びふすまの混じった粗挽粉に比べて胚乳は低かった。全粒オオムギは,剥皮オオムギ及び精白オオムギに比べて低いアミロース/アミロペクチン比率を有した。オオムギの画分の粉砕特性に対する本研究の情報を用いて,これらの画分を含むパンの製造試験を実施中である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る