文献
J-GLOBAL ID:201002264644333582   整理番号:10A0467298

バナナデンプンのin vivo分解 分解プロセスの構造的キャラクタリゼーション

In vivo degradation of banana starch: Structural characterization of the degradation process
著者 (6件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 291-299  発行年: 2010年06月11日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バナナ(cv.Nanicao)から単離されたデンプン粒子の熟成中の分解プロセスを構造的に調べた。CSLMとSEMから,グリーンバナナからのデンプン粒子はなめらかな表面を持ち熟成バナナは細長く平行な縞模様を有した。AFMイメージは粒子表面を覆う第一層は固い材料で,分解が進むと固い層と柔らかい層が規則的に繰り返された。バナナデンプンのWAXDパターンはC型で,結晶化指数は熟成中に低下してB/A型比率が増加し,A型異形態は選択的に減少した。枝分かれ鎖長分布はアミロペクチン(AおよびB1型)の短鎖の優勢を示し,熟成中,fa/fb比率が低下しアミロース含有量は増大した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  高分子固体の構造と形態学  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る