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J-GLOBAL ID:201002264878855132   整理番号:10A0873438

好酸球ペルオキシダーゼで触媒される亜硫酸の酸化で起こる蛋白質ラジオルの形成

Protein Radical Formation Resulting from Eosinophil Peroxidase-catalyzed Oxidation of Sulfite
著者 (7件):
資料名:
巻: 285  号: 31  ページ: 24195-24205  発行年: 2010年07月30日 
JST資料番号: E0038A  ISSN: 0021-9258  CODEN: JBCHA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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好酸球ペルオキシダーゼ(EPO)による蛋白質の酸化を解析した。EPOはH2O2を用いて重亜硫酸を酸化して硫酸アニオンラジカルにした。これらのラジカルは蛋白質を酸化してラジカル化した。免疫スピン捕獲と共焦点顕微鏡により,EPO/H2O2が精製酵素系と好酸球前駆細胞HL60細胞クローン15で蛋白質を酸化する様子を観察すると,蛋白質のフリーラジカルにスピン捕獲DMPOが共有結合するのを抗体で検出できた。EPO/H2O2による亜硫酸酸化がヒト血清アルブミンをDMPOスピン捕獲させたが,EPO自身のDMPO化の程度は低かった。したがって,EPOはH2O2を用いて重亜硫酸を酸化し,そのとき形成される活性硫黄ラジカルで蛋白質を酸化することがわかり,このことが重亜硫酸で悪化する好酸球性炎症性疾患での組織傷害に関係すると推測された。
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分類 (2件):
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