文献
J-GLOBAL ID:201002264997572173   整理番号:10A0082651

画像色とテクスチャー特性およびその消費者応答との関係を基にした予備スライス豚肉および七面鳥ハムの分類

Classification of pre-sliced pork and Turkey ham qualities based on image colour and textural features and their relationships with consumer responses
著者 (5件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 455-465  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3種品質の予備スライス豚肉および七面鳥ハムの画像について色とテクスチャー特性を特性化して分類し,1群の消費者のハムの外観格付および嗜好性応答をモデル化した。合計26の色特性および40のテクスチャー特性を抽出して分析した。Mahalanobis距離と特性相関間分析を使用し,最も高い判別力を持った特徴として,豚肉に対する最善色[S(HSV色空間)の平均,L<sup>*</sup>s<sup>*</sup>b<sup>*</sup>色空間において青から黄を呈するb<sup>*</sup>の標準偏差]および3種のテクスチャー特性[b<sup>*</sup>のエントロピー,H(HSV色空間の色相)のコントラスト,R(RGB色空間の赤)のエントロピー],および七面鳥ハムに対する3種の色(Rの平均,Hの平均,L<sup>*</sup>a<sup>*</sup>b<sup>*</sup>色空間で緑から赤を呈するa<sup>*</sup>の標準偏差および2種のテクスチャー特性[Bのコントラスト,L<sup>*</sup>(L<sup>*</sup>a<sup>*</sup>b<sup>*</sup>色空間における輝度および明度)のコントラスト]を選択した。最善の選択特徴あるいはそれらの組合せを使用して,両種類のハムに関して最高の分類能が得られた(豚肉ハムで>99.5%,七面鳥ハムで>90.5%)。官能的格付(表面色,色均一性,両調性,テクスチャー的性状および受容性)に対するカッパ分析(カッパ値<0.4)により調べたようにハム消費者間での一致性は貧弱あるいはわずかであったが,最善画像特性を使用した二分ロジスティック回帰モデルにより,豚肉ハムに関しては74.1%以上および七面鳥ハムに対しては83.3%以上の正確度で,全官能特性に対する消費者の応答の変動性を説明する事ができた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品 

前のページに戻る