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J-GLOBAL ID:201002266244109856   整理番号:10A1039891

イチジクシロップ製造工程における革新:レオロジー的アプローチ

Innovation in fig syrup production process: a rheological approach
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 1947-1955  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イチジクシロップの従来の製造法は,乾燥果実を水で抽出し,濾過して固形分を除去し,濃縮する方法であった。従来法に対し,次のような改善を行った。1)水抽出前の乾燥果実の粉砕,2)抽出時に炭酸水素ナトリウムまたは炭酸水素アンモニウムの添加,3)低温の採用,4)減圧濃縮の採用。このような改善により,抽出率の向上,熱分解反応の低下,操作温度の低下が可能となった。
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
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