文献
J-GLOBAL ID:201002268114824637   整理番号:10A1114966

Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1で発酵したヨーグルトの摂取による老人の感染危険性の減少

Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1
著者 (6件):
資料名:
巻: 104  号:ページ: 998-1006  発行年: 2010年10月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
免疫の老化は感染症にかかる率を高める。山形県舟形町(57人,中央値74.5歳)と佐賀県有田町(85人,中央値67.7歳)で独立的に40歳以上の住民を対象にヨーグルト(Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1で発酵)90gまたは牛乳100mlを毎日8~12週間投与し,一般的な風邪症状チェックリストと体調日記(起床時体温,試験食摂取確認,他の乳製品摂取量,体調変化),生活の質(QOL)アンケートの記入を依頼し,介入前後に採血して免疫機能を調べた。2地域の試験結果をメタ分析した結果,ヨーグルト摂取群の風邪感染危険率は牛乳群より2.6倍低かった。またヨーグルト群の方がナチュラルキラー細胞活性は有意に高かった。ヨーグルト摂取により老人の風邪リスクが低下した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  感染症・寄生虫症一般  ,  免疫反応一般 

前のページに戻る