文献
J-GLOBAL ID:201002268398156434   整理番号:10A0625343

Schoonerオオムギの微生物汚染により生じたビール噴き(gushing)の同定

Identification of Beer Gushing Caused by Microbial Infection of Schooner Barley
著者 (6件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 96-100  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微生物汚染されたSchoonerオオムギからビール噴出を起すかびの分離と同定,すなわち,ビールに噴出を誘導する菌株からハイドロフォビンの分離・精製をすること及びビールの噴出を誘導するたんぱく質(BGIP)の特性を調査するために研究した。Schoonerオオムギから分離された1つの菌株はF.poae AY 188915.1と同定された。この菌株から分泌されたハイドロホビンは分離・精製され,16 kDaの分子量を持っていた。精製されたハイドロホビンは1mgのBGIPで,75.4g/610mLのビール噴出を誘導した。しかし,噴出能力はビールに加えたハイドロホビンの量に直接比例しなかった。ハイドロホビンは沸騰で除去されなかったが,0.45-μmのニトロセルロースフィルターによるろ過で一部除去された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る